O Dia Mundial da Hipertensão (17/05) reforça a importância da prevenção e do controle da pressão alta, uma condição que afeta mais de 30% da população brasileira, segundo o Ministério da Saúde, e revela o maior percentual da população com pressão alta desde o início da série histórica, em 2006. O nutricionista clinico e esportivo Dereck Oak dá dicas de como a alimentação pode ser uma das grandes aliadas no controle da doença.
“A alimentação tem um impacto direto na saúde do coração, portanto, a escolha dos alimentos pode ajudar a reduzir o excesso de sódio no organismo, melhorar a circulação e evitar picos de pressão. Mesmo pequenas mudanças no dia a dia já fazem uma grande diferença na prevenção de problemas cardiovasculares”, explica Dereck.
Entre os pilares do tratamento, portanto, a alimentação equilibrada é uma das estratégias mais eficazes para manter a pressão arterial sob controle e reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.
“O ideal é adotar um estilo de vida saudável como um todo. Não se trata apenas de cortar sal, mas de entender como os nutrientes atuam no organismo e ajudam a prevenir doenças crônicas”, completa o nutricionista. Por isso, é necessário tomar alguns cuidados para que a alimentação seja uma grande parceira.
Alimentação amiga da pressão arterial:
Reduza o consumo de sal e alimentos ultraprocessados: embutidos, enlatados e fast-foods são grandes vilões. Embutidos, enlatados e fast-foods são grandes vilões para quem tem hipertensão. Esses produtos contêm altos níveis de sódio e aditivos que favorecem o aumento da pressão arterial. “O excesso de sódio presente nesses alimentos sobrecarrega os rins e contribui diretamente para o aumento da pressão. Optar por preparações frescas e naturais é essencial para quem busca saúde cardiovascular”, explica Dereck.
Invista em frutas, verduras e legumes frescos: ricos em potássio. “Os legumes desempenham um papel importante na prevenção de doenças cardíacas e hipertensão, principalmente devido ao teor de potássio e ao baixo teor de sódio. Além disso, as fibras presentes em legumes ajudam a controlar os níveis de colesterol e a manter a pressão arterial em níveis saudáveis, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares”, pontuou.
Prefira fontes magras de proteína: como peixes, frango sem pele e leguminosas (feijão, lentilha e grão-de-bico). Essas fontes ajudam a manter o aporte proteico sem elevar os níveis de gordura saturada na dieta. “As proteínas magras contribuem para a manutenção da massa muscular e auxiliam no controle do peso — um fator-chave para o controle da pressão arterial”, destaca.
Evite o excesso de álcool e açúcares simples: O consumo exagerado de bebidas alcoólicas e alimentos ricos em açúcares, como refrigerantes, doces e produtos industrializados, pode contribuir para o aumento da pressão arterial e outros problemas cardiovasculares. “O álcool e o açúcar em excesso favorecem inflamações, ganho de peso e descontrole metabólico — três fatores que aumentam significativamente os riscos para quem já tem predisposição à hipertensão”, alerta Oak.
Beba bastante água e pratique atividade física regularmente: Manter o corpo hidratado e em movimento é fundamental para a saúde cardiovascular. A água ajuda na regulação da pressão arterial, enquanto o exercício físico fortalece o coração e melhora a circulação. “A hidratação adequada melhora o funcionamento dos rins, que são essenciais no controle da pressão. Já a prática regular de atividades físicas, mesmo que leves, é uma aliada poderosa na prevenção e controle da hipertensão”, orienta Dereck Oak.
Com orientação adequada, pacientes hipertensos podem ter mais qualidade de vida e reduzir a dependência de medicamentos, reforçando a importância do acompanhamento profissional contínuo.
Sobre Dereck Oak
Nutricionista clínico e esportivo, formado pela Universidade Católica de Santos (UNISANTOS) e pós-graduado em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico pela USP. Atua há 7 anos no mercado de suplementos alimentares e esportivos, inicialmente trabalhando na área de marketing e depois como consultor de nutrição e de desenvolvimento de produtos. Atende em consultório presencial em São Paulo e Baixada Santista e online para todo o Brasil e no exterior. Atleta amador de fisiculturismo e entusiasta de outras modalidades como corrida e natação. |