Tábuas de frios: febre das redes sociais também pode ser opção para o Natal e um negócio lucrativo. Veja dicas
Foto: Divulgação/Nicia Nuss
Você já deve ter se deparado com os vídeos de dar água na boca de tábuas de frios nas redes sociais. Seja com as tradicionais de queijos e carnes defumadas, curadas e embutidos, ou com algumas inovações como a butter table (de manteigas); o método, que visa a disposição estética dos alimentos pensando na combinação dos paladares, tem ganhado amplos novos preparos em receitas. Mas se engana quem pensa que esta é uma moda passageira.
Para empreendedores como Nicia Nuss, chef e criadora do “Curso de Tábuas de Frios”, disponível na Hotmart, essa técnica gastronômica é uma forma de negócio. “Em 2017, eu era CLT e decidi empreender com algo que gostasse de fazer, que era cozinhar. Eu queria unir aquilo que eu sabia fazer e gostava de fazer. O negócio deu tão certo que eu pedi desligamento da empresa que trabalhava”, comenta a personal chef de Blumenau, em Santa Catarina.
Nicia passou a trabalhar com as tábuas de frios em 2020, no início da pandemia, já que sua principal fonte de renda, os eventos em que trabalhava foram cancelados devido às políticas de distanciamento social. Rapidamente sua ideia se transformou em um sucesso na sua cidade e na internet. Hoje Nicia tem mais de 220 mil seguidores em seu Instagram e mais de 5 mil alunos em sete países diferentes, que compram e acompanham as aulas pela Hotmart. “Eu gostei tanto de fazer as tábuas e as pessoas também me procuravam tanto pra ensinar que, em 2021, eu lancei meu primeiro curso na Hotmart. Logo no começo já foram mais de 100 alunos”, completa Nicia.
A tábua de frios como técnica gastronômica existe há muito tempo, mas recentemente esse conceito tem se ampliado para muito além dos queijos e da charcutaria. Tábua com manteiga, castanhas, conservas, legumes e até mesmo doces são algumas das tendências no método de preparo. “Elas funcionam para quase todos os tipos de alimento, mas a gente também tem que ponderar. É preciso levar em consideração o cenário, a higiene, como e por quem aquilo vai ser consumido, e por fim, por quanto tempo vai ficar exposto”, comenta a criadora de conteúdo.
Como preparar sua tábua
A chef e empreendedora dá algumas dicas para quem quer se aventurar no nicho de tábuas:
1) Preferências: “Não pode faltar a criatividade, mas não pode faltar aquilo que a gente gosta de comer. Se eu estou fazendo em casa para a minha família e sei que eles gostam de ovo de codorna, pepino e azeitona, eu vou colocar isso, porque eu sei que vai fazer eles felizes comendo. Também posso fazer uma tábua de entrada para um churrasco sem queijo, só com conservas, amendoim, oleaginosas”, indica Nicia.
2) Precisa de tábua? Quer montar uma tábua em casa e não tem uma? Nicia sugere algumas alternativas: “você pode usar um sousplat ou até mesmo uma travessa”.
3) Limpeza do paladar: A empreendedora explica que a tábua feita só de frios tem algumas ‘regras’. “Se você for fazer uma tábua deste tipo, ela tem que ter no mínimo dois tipos de queijos, dois tipos de charcutaria (salames, lombo, copa) e uma fruta que serve pra limpar o paladar”, afirma. “Se você comer uma geleia de pimenta, por exemplo, e tomar água para limpar o paladar, de nada vai adiantar, a água só vai intensificar o gosto de pimenta. Já uma fruta no lugar, por exemplo, vai limpar o paladar entre o consumo dos itens”, completa.
4) Pães e antepasto: A creator de tábuas também explica que no caso de um pão ou torrada, o antepasto vem como item obrigatório. Ela também sugere optar por antepastos, patês ou pastas mais neutras, que oferecem mais harmonização entre itens. “Eu gosto muito da caponata, por exemplo, pois ela é neutra, ou seja, não suja nosso paladar. Já um patê de linguiça defumada tem o efeito contrário. Se você comer o patê de linguiça defumada e depois um queijo brie, o queijo já não tem mais o mesmo gosto se você não limpar obrigatoriamente o paladar antes com uma fruta”.