O inverno 2025 começa oficialmente no dia 20 de junho, mas os paranaenses já tiveram indicativos de como será a nova estação. Depois das baixas temperaturas registradas no final de maio, a previsão é de que mais dois eventos de frio intenso e geada ocorram no Estado ao longo deste mês.
Com os dias gelados e as noites mais longas, o organismo passa por adaptações semelhantes a um estado de hibernação. O nutricionista Jhonathan Andrade, mestre em Nutrição e Alimentação, explica que esse fator justifica o aumento no desejo por alimentos mais calóricos, ricos em gorduras e de sabor marcante.
Durante o inverno, diz ele, o metabolismo se acelera como resposta à necessidade de manter a temperatura corporal, especialmente dos órgãos vitais. Isso eleva o gasto energético e pode aumentar o apetite. “As mudanças no padrão alimentar são comuns no inverno, mas as pessoas não podem comprometer a qualidade da dieta em função do clima”, alerta o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba.
Fracione as refeições
Segundo Jhonathan, as frutas e saladas ficam menos atrativas no frio, a ingestão de água diminui e alimentos leves são substituídos por opções mais calóricas, como chocolate quente e café com leite. No entanto, essas alterações podem prejudicar o sistema imunológico e tornar o organismo mais vulnerável a doenças.
O aumento no consumo de preparações altamente calóricas, como chocolates, tortas, cremes e bebidas alcoólicas, é outro comportamento típico durante o inverno e contribui para o ganho de peso.
Segundo Jhonathan, o recomendável é fracionar a alimentação ao longo do dia. “Os pequenos lanches ajudam a controlar o apetite na hora das refeições principais. Essa estratégia também contribui para a prevenção de doenças crônicas, como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.” |